Варикозное расширение вен (ВРВ) нижних конечностей в настоящее время получает все большее распространение и к тому же оно "молодеет". Профилактика и лечение самых ранних стадий - это самый эффективный способ избавиться от этой болезни. Вены - это мышечные сосуды. Стенка имеет три слоя: внутренний с венозными клапанами, средний слой и наружный. Внутренняя стенка оплетена питающими её сосудами. Кровь в венах должна циркулировать под давлением и чтобы она не стекала вниз, имеются венозные клапаны, препятствующие стеканию крови. Под внутренним давлением стенки сосудов растягиваются, а мышцы, сокращаясь, возвращают их в первоначальное состояние. Такая работа постоянно тренирует вены, сохраняя тем самым эластичность стенок сосудов.
Но если:
- Вы носите обувь на высоком каблуке.
- Ночью вас беспокоят судороги.
- У вас появились сосудистые сеточки - "звездочки".
- Вы употребляете мало овощей, фруктов, злаков.
- Вовремя работы приходится много и долго сидеть или стоять на одном месте.
- У вас избыточный вес тела.
- К вечеру ноги болят и отекают.
-то при наличии двух и более признаков, вы относитесь к группе повышенного риска, а возможно, у вас развилась хроническая венозная недостаточность. Хроническая венозная недостаточность (ХВН) - одна из самых актуальных проблем современности, эта паталогия широко распространена среди населения. ХВН - это симптомокомплекс, возникающий вследствие врожденной или приобретенной недостаточности клапанного аппарата венозной стенки,- характеризуется наличием отека, боли, трофических расстройств мягких тканей разной степени выраженности. Заболевание не имеет возраста - оно возникает у всех возрастных категорий, а в последние годы оно помолодело. Все начинается с простого. ВРВ - это патология, обусловленная клапанной недостаточностью (нарушением кровотока) подкожных венозных сосудов. В начале заболевания мышечные элементы венозных стенок утолщаются, а затем атрофируются, заменяются соединительной тканью, становятся извитыми, увеличивается просвет вен, это ухудшает работу клапанов, которые уже не полностью перекрывают сосуд в диаметре. Эта несостоятельность клапанного аппарата приводит к накоплению крови в венах.
Развитие заболевания происходит поэтапно:
1 этап - страдают клапаны.
2 этап - кровь скапливается, застаивается, повышается давление на мышечный слой, вена растягивается, в некоторых местах сосуд теряет мышечный слой, появляются рубцы, сосуд приобретает искаженную извитую форму.
Откуда появляется паутина на ногах? Развитию заболевания способствует длительное пребывание в статическом положении, наследственная предрасположенность, врожденная недостаточность клапанного аппарата, ослабление тонуса венозной стенки в результате гормональной перестройки на фоне беременности. полового созревания, менопаузы. К основным симптомам ВРВ относятся: косметический дефект (отчетливый сосудистый рисунок, синие "звездочки" и "паутинки" на ногах) чувство тяжести, распирания, судорги в ночное время, пигментация, дерматит. Варикоз опасен осложнениями: трофические язвы, тромбофлебит, перифлебит, лечение которых требует вмешательство хирурга.
Чтобы сохранить вены здоровыми необходимо:
- Сохранить структуру вен.
- Сохранить питающие вены микрососуды.
- Сохранить клапаны.
- Поддержать нормальный венозный кровоток.
Если это не происходит - венозная стенка становится не равномерно растянутой, клапаны атрофируются, кровоток в венах нарушается, т.е. развивается болезнь.
Для профилактики болезни необходимо:
- Не допускать спазмирование вен (это достигается специальной антистрессовой программой).
- Не допускать застоя крови, расслабления мышц (это обеспечивается нормальным объемом движений не на высоких каблуках).
- Питание должно включать достаточное количество витаминов, минералов ( в достаточном количестве растительной пищи).
- Шубоши-терапия занимает главное место в профилактике и лечении ВРВ.
ШУБОШИ - ТЕРАПИЯ
Программу лечения надо начинать с проработки позвоночника, т.к. там находится задний срединный канал, который является дирижером в нашем организме. Проработку позвоночника проводят по классической схеме (1):
Т14 - Т12 режим 4, 10 минут;
T12 - T9 РЕЖИМ 4, 10 минут;
T9 - T4 РЕЖИМ 4, 10 минут;
T4 - T3 режим 4, 10 минут; затем:
RP4 - RP10 режим 3, 10 минут;
V18 - V18 режим 1, 10 минут;
V31 - V31 режим 1, 10 минут;
По теории У-Син: если ваши печень, желчный пузырь, желудок, поджелудочная железа, почки, мочевой пузырь не в порядке, надо заботиться не только об этих органах, но и о венах и наоборот. Вышеприведенная схема проводится в течение месяца один раз в день.
В течение следующего месяца один раз в день проводится проработка по следующей схеме (2):
T4 - T9 режим 1, 20 минут;
V43 - V43 режим 1, 20 минут;
MC6 - MC8 режим 3, 10 минут;
В дополнении к этому утром на пораженной ноге по наружной поверхности (где обычно нет пораженных сосудов):
E36 - E32 режим 1, 10 минут;
E36 - E41 режим 1, 10 минут;
Область пораженной вены при этом смазывается эфирным пихтовым маслом или троксевазином.
Днем:
RP4 - RP6 режим 1, 10 минут;
RP4 - RP10 режим 1, 10 минут;
Вечером:
RP4 - RP10 режим 1, 10 минут;
V40 - V60 режим 1, 10 минут;
Следует запомнить, что электроды ставятся на пораженную конечность в случае, если вены не выпячиваются, если вены выступают, то электроды ставят на противоположную ногу. В случае, если поражены обе ноги, то необходима консультация врача.
КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЕТСЯ СТАВИТЬ ЭЛЕКТРОДЫ НЕПОСРЕДСТВЕННО НА ВЕНУ С ЯВЛЕНИЯМИ ТРОМБОФЛЕБИТА, А ТАКЖЕ НА ВОСПАЛЕННУЮ ВЕНУ!!!
Затем один месяц проводится лечение по схеме (3):
E6 - RP6 режим 1, 10 минут;
V20 - V20 режим 1, 10 минут;
E36 - F3 режим 1, 10 минут;
V23 - V23 режим 1, 10 минут;
RP10 - V57 режим 1, 10 минут;
В течение всего периода лечения нужно пользоваться специальными тапочками - электродами 1 раз в день, желательно вечером. Параллельно необходимо принимать фитопрепараты, витамины, микроэлементы.
Применение контактных тапочек, - идеально подходит для решения проблемы ВРВ. Используя эту методику, удается добиться укрепления мышц нижних конечностей, укрепить мышечную стенку сосуда, клапанного аппарата, благодаря чему устранятся застой крови в вене.
Данная методика применялась у 5 пациентов с разной степенью выраженности процесса, кроме далеко зашедших, запущенных процессов. Продолжительность лечения была от 3 до 4 месяцев, 20 дней проработка позвоночника, параллельно прорабатывались точки по вышеприведенным схемам плюс тапочки - электроды 3 -4 месяца по 1 месяцу с интервалом 3 дня, параллельно фитопрепараты, витамины, микроэлементы. В процессе лечения стала отмечаться положительная динамика: ушли боль в ноге, отек, ощущение тяжести, венозный рисунок стал уменьшаться. Процесс лечения больные продолжают и есть надежда, что они добьются полного устранения своей проблемы.
Опыт применения аппарата Шубоши в профилактике и лечении ВРВ позволяет рекомендовать эту методику для оздоровления пациентов. Надо помнить, что процесс лечения уже сформировавшегося заболевания длительный и пациент должен набраться терпения. Люди с факторами риска по ВРВ должны проводить оздоровительные сеансы с профилактической целью.
Наше здоровье в наших руках и мы должны играть ведущую роль в его сохранении. Заболев, не стоит пассивно открывать дорогу болезни, вы должны разделить ответственность за своё излечение. Настоящий доктор внутри нас.
Будьте здоровы!
В статье использовались материалы научно-практических конференций компании JJQ-Project " Мост к здоровью ".